...
Способ щадящего снятия металлических штампованных коронок

Способ щадящего снятия металлических штампованных коронок

Предмет исследования

В статье рассматривается предложенный авторами способ щадящего снятия металлических штампованных коронок. Его внедрение в клиническую практику позволяет снизить вероятность возникновения травм твердых тканей зуба, десневого края и слизистой оболочки полости рта, повысить качество изготовления ортопедических конструкций.


Ход исследования

В повседневной клинической практике врача-стоматолога-ортопеда применение металлических штампованных коронок уже потеряло свою актуальность по ряду их существенных недостатков. Тем не менее с данным методом лечения приходится сталкиваться постоянно, так как он до сих пор используется в связи с ценовой доступностью для широких слоев населения и значительной распространенностью в недавнем прошлом. Нами был проведен анализ пятисот историй болезни пациентов, обратившихся в клинику в период с 2011 по 2014 гг. с целью санации полости рта. У 155 обследованных (31%) было выявлено наличие штампованных металлических коронок и штампованно-паяных мостовидных протезов, которые в 78% случаев не соответствовали современным требованиям протезирования. В частности, нами были отмечены: очаговый пародонтит в области установленных ранее коронок, дефекты коронок в виде их несоответствия десневому краю зуба, несоответствия коронок анатомической форме зуба, истончения и перфорации жевательной поверхности коронок и, как следствие этого, — кариес зуба (рис. 1).

 statiya_1.png

У значительной части обследованных отмечались нарушения пайки мостовидных протезов, внедрение промежуточной части мостовидного протеза в десневой край альвеолярной части. Основная задача при удалении штампованной коронки заключается в том, чтобы не повредить твердые ткани и периодонт опорного зуба. Повреждение десневого края абразивным инструментом может повлечь за собой его рецессию, что скажется нежелательно на последующей ортопедической конструкции. В связи с этим нами была поставлена цель: разработать метод атравматичного удаления металлических штампованных коронок, снижающий вероятность травмирования десневого края.


Результаты исследования

Общепринятая методика удаления коронок, предложенная В.Ю.Курляндским, проводится с использованием твердосплавного колесовидного бора для разрезания их стенок. Бор вставляют в наконечник бормашины и проводят разрез от края коронки к жевательной поверхности зуба. Сегодня, в связи с появлением высокоскоростных стоматологических установок и твердосплавных боров, используется его модификация. Однако при применении данной методики отмечаются частые случаи травмирования слизистой оболочки в области шейки зуба. Это связано с тем, что край металлической штампованной коронки расположен в области десневой борозды на расстоянии 0,2-0,3 мм от десневого края и при его разрезании бор травмирует и прилежащие мягкие ткани. Подобные травмы требуют времени для заживления и могут приводить к рецессиям десневого края. Предлагаемая методика подразумевает выполнение двух вертикальных параллельных пропилов стенки металлической штампованной коронки, начиная от ее режущего края или окклюзионной поверхности, в зависимости от групповой принадлежности зуба, и продолжая по вестибулярной поверхности, но не доходя до десневого края на 1,5 мм. Далее горизонтальным пропилом по режущему краю или окклюзионной поверхности коронки полученные ранее два вертикальных параллельных разреза соединяются (рис. 2). 

statiya_2.png

Освободившийся прямоугольный край коронки фиксируется и удерживается прямым зажимом типа «Москит». После чего скручивающими движениями вдоль вертикальных пропилов, параллельно вестибулярной поверхности коронки в сторону ее маргинального края, металлический лист накручивается на зажим (рис. 3). 

statiya_3.png

Непропиленный участок у десневого края разрывается, не травмируя прилежащие мягкие ткани, отводящими движениями зажима в мезиальном или дистальном направлении. После чего коронка безопасно удаляется (рис. 4).

  statiya_4.png


Применение такого щадящего метода снятия металлических штампованных коронок в практике показало высокую эффективность, отсутствие травм мягких тканей, надежность и простоту в использовании.


Выводы

Предлагаемый способ снятия металлических штампованных коронок позволяет снизить вероятность возникновения травм твердых тканей зуба, десневого края и слизистой оболочки полости рта, что, в конечном счете, повышает качество изготовления последующих ортопедических конструкций. Доступность и дешевизна метода, не требующего специального и дополнительного оборудования, позволяет внедрить данный метод в повседневную работу ортопедических отделений стоматологических клиник.

   

Подготовлено по материалам газеты "Институт стоматологии" №4  2014 г.

Возврат к списку