...
Изготовление бюгельного протеза с помощью 3D печати

Изготовление бюгельного протеза с помощью 3D печати

 
Кристоф Сире,  зубной техник, Франция

 Моделирование каркаса будущего съемного протеза возможно в различном программном обеспечении. Лично я использую Exocad, Shape и DentalWings, причем последний является наиболее комплексным и гибким инструментом для решения этой задачи. 
   В 2016 году изготовление съемных протезов не вызывает большого интереса со стороны зуботехнических лабораторий в виду невысокой стоимости работы. С другой стороны, компьютерное моделирование позволяет решить этот вопрос быстро и качественно, а пациент получает ценную для него услугу. 
 На сегодняшний день разработчики программного обеспечения предлагают все более совершенные решения, позволяющие моделировать в программном интерфейсе так же интуитивно, как и вручную. Фактически возможность импорта STL-файла позволяет расширить границы воображения. Зубной техник с навыком работы в программном обеспечении способен создать модель каркаса съемного протеза за 10 минут, используя STL файл, полученный из настольного 3D сканера путем сканирования модели или слепка, либо полученный в результате интраорального 3D сканирования, при этом мы пропускаем этап изготовления огнеупорной модели. В итоге мы получим значительную экономию времени. Экономия в расходе материала также играет важную роль, особенно заметна в использовании формовочных масс, возрастает качество выполняемых работ. Толщина стенок регулируется в программном обеспечении, что позволяет избежать слабых мест и обеспечить стабильность формы каркаса на всех этапах изготовления. 
 Последняя версия DentalWings 6.1 предоставляет возможность совмещать изготовление съемных и несъемных протезов. 
 Также при необходимости с помощью STL файла можно создать каркас под несъемный протез, изготовленный путем фрезерования и использующий клампы и другие аттачменты для фиксации. 

1. Подготовка модели

 На изображении показана модель, полученная с помощью сканера Imetric Llm, который также задает оси. В зависимости от используемого сканнера стандартное расположение осей может быть разным, но мы можем его изменить в программе для получения лучшего качества установки и лучшего прилегания протеза (Рис. 2). Программа установит модель параллельно за-данной нами оси путем добавления виртуального воска (Рис. 3). Мы можем добавить или убрать этот материал для создания желаемой фиксации. Цвета на поверхности модели говорят о толщине ретенции, соответствующей значениям цветовой шкалы, изображенной на фото. В окне «Обзор модели», изображенном справа сверху от модели (Рис. 1) находятся жизненно важные параметры, влияющие на успешность изготовления металлического каркаса частичного съемного протеза.

2. Моделирование каркаса

 Программное обеспечение Dental Wings Partial предлагает различные шаблоны каркасов, доступные по умолчанию. Их габариты можно изменять, а также загружать свои собственные шаблоны для индивидуализации работ путем добавления STL файлов. В меню инструмента «дизайн протеза» показаны все доступ-ные нам виды шаблонов. Кламмеры, замки, балочные крепления, дуги и другие виды работ доступны в этом меню. 



Выбор дизайна проекта

 Мы можем использовать удобную нам последовательность выполнения работы. Обычно я работаю следующим образом, как представлено на изображениях. Клипсы (Рис. 6), ретенционные сетки (Рис. 7), стопоры (Рис. 8), кламмеры (Рис. 9 и 10), опоры (Рис. 11–13) или бюгельные дуги и ретенции (Рис. 16). 


В ходе всего процесса изготовления нашей модели мы располагаем параметрами, позволяющими наиболее оптимально подогнать наши элементы; с помощью набора инструментов мы можем добавлять, убирать и сглаживать воск. Таким образом, изготовление модели больше напоминает моделирование вручную.


Объединение элементов

 Как только все элементы расставлены по своим местам единственное что остается сделать – объединить их вместе. В итоге мы получим целостный объект в формате STL. На этом этапе мы можем убрать каркас или добавить опорные конструкции при необходимости (Рис. 17). Мы можем проверить размеры нашего изделия используя инструмент «из-мерительный бокс». 



                  




3. Позиционирование при печати на 3D принтере

 Мы экспортируем STL файл из программного обеспечения Dental Wings и загружаем его в программу Asiga Composer, в которой мы подготовим наш объект к печати на принтере Asiga PRO с использованием беззольно выгораемого материала DETAX. Вид используемого материала, а также толщина слоя могут быть выбраны в окне настроек (Рис. 21). Далее мы размещаем объект в пределах рабочего поля (Рис. 22) и устанавливаем поддержки для корректной печати (Рис. 23). На следующем шаге представлены тонкие настройки печати, обычно устанавливаемые производителем, а также итоговое время печати. Все, что остается сделать – запустить принтер.
 На Рис. 25 показан результат печати беззольно выгораемым материалом DETAX (Рис. 26). Этот материал имеет очень мелкую дисперсность, обеспечивающую оптимальную точность, а также выгорает без остатка и обеспечивает прекрасное качество литья. Он также может быть использован и при изготовлении несъемных протезов (Рис. 27 и 28). Технология прекрасно подходит для изготовления объектов с мельчайшими деталями для дальнейшей отливки из металла. 

Непосредственное изготовление 

 Для спекания кобальт-хромового сплава с по-мощью лазерного луча мы используем программное обеспечение 3Shape CAMbridge (Рис. 29), при этом процесс такой же, как с Asiga Composer, машина EOS использует порошок, разработанный специально для изготовления каркасов (Рис. 30).Расходы и размеры данных устройств довольно высоки. Поэтому их скорее можно увидеть в производственных центрах, таких как Dentéo CAD/CAM (Рис. 31).Результат печати за 18 часов (Рис. 32).

Еще одно преимущество – комбинированное изготовление

 Изготовление на 6-звенного моста с аттачментом и фрезеровкой (Рис. 33–36).Моделирование пластины с контрпластиной на 14-й зуб, покрытием на 24-й зуб (Рис. 37 и 38) и встречной фрезеровкой на зубах 13/23.

Последний пример

 Изготовление каркаса (Рис. 39), десневая маска и зубы (Рис. 40), соединенное изделие (Рис. 41).



Выводы 

 В завершение мы хотели бы сказать, что развитие технологии CAD/CAM в стоматологических лабораториях Франции, в частности, для съемных частичных протезов предлагает все новое и новое оборудование, такое как прецизионный принтер, например, Asiga; и новые материалы, например, пластмассу DETAX Cast, которую мы можем использовать в этих устройствах. Однако следует соблюдать осторожность при работах с устройствами, для которых нет гарантированного разрешения производителей материалов. Эти устройства на самом деле крайне требовательны к качеству, в частности, для материалов класса 2А для несъемного зубного протеза, где в процессе изготовления необходима предельная осторожность в отношении биосовместимости. Что касается изготовления из определенного материала, в данном случае кобальт-хрома, рынок не предлагает маленьких настольных установок, что вынуждает нас использовать промышленные устройства, которые доступны не каждому, и зубные техники работают совместно со специализированными производственными центра-ми. Качество изготовления и развитие оборудования в будущем станут нормой. Благодарим компанию DETAX GmbH & Co. KG за предоставленный материал. 


Возврат к списку


...