...
Использование 3D-принтера в зуботехнической лаборатории

Использование 3D-принтера в зуботехнической лаборатории

Развитие технологий заставляет снова и снова анализировать инструменты, которые мы используем ежедневно. Так классические технологии изготовления все чаще заменяются автоматизированными системами производства, позволяющими оптимизировать затраты времени и материалов.

Для зуботехнических лабораторий является нормой экономия времени вплоть до секунд для обеспечения наибольшей производительности. В связи с этим требуется постоянный поиск лучших решений для оптимизации труда, внедрение инноваций, одной из которых стало использование технологии CAD/CAM и фрезерных станков. За небольшой период времени эта технология стала стандартом изготовления ортопедических конструкций с высоким качеством конечного результата, что обеспечило ее повсеместную популярность. 

3d_1.jpg Модель верхней и нижней челюсти в прикусе

На текущий день мы стоим на пороге новой «технологической революции», которая, так же, как и внедрение конвейера в начале прошлого века и широкое распространение персональных компьютеров в конце столетия, предвещает выход на иной уровень производства. Речь идет о профессиональном 3D оборудовании, способном освободить руки и голову зубного техника для решения более творческих задач. 

3d_2.jpg  Каркас ортодонтические каппы

Из огромного множества существующих технологий 3D-печати, в стоматологии укоренилось две – стереолитография (SLA) и цифровая светодиодная проекция (DLP). Обе технологии имеют схожий принцип работы – объект разделяется на плоские слои равной толщины, за тем принтер с помощью поочередного засвечивания слой за слоем воссоздает исходный объект. Разницей между вышеописанными способами печати является источник света – ультрафиолетовый лазер для SLA и цифровой светодиодный проектор для DLP. Обе технологии  печати используют фотополимерные смолы – жидкий материал, отверждаемый светом.

3d_3.jpg Слева - Принтер ASIGA PICO2, справа - Принтер Way2Production

 Фотополимерные смолы имеют градацию в зависимости от области применения.

На примере материалов DETAX Freeprint® выделим три ключевые группы, используемые в стоматологии:

• Freeprint® model – материал для изготовления дентальных моделей. Он подходит для создания моделей челюсти либо иных твердых объектов. Этот материал имеет три цвета: серый, песочный и слоновая кость.
• Freeprint® cast – беззольно выгораемый материал для технологии прецизионного литья. Готовые продукты печати помещаются в паковочную массу и отливаются из требуемого металла.
• Freeprint® splint – биосовместимый материал для изготовления хирургических и рентгеновских шаблонов, капп, и других объектов, контактирующих с пациентом.
Указанные материалы имеют регистрационное удостоверение для их использования в стоматологии на территории Российской Федерации.
 
Появившись на российском рынке более 10 лет назад современные фотополимерные стереолитографические принтеры нашли свое применение в ювелирном производстве, где крайне важна точность воспроизведения конструкции в соответствии с разработанным макетом. Помимо точности использование 3D-принтеров обеспечило возможность сократить время производства выгораемых моделей ювелирных изделий путем перехода от классической технологии с ручным моделированием к цифровому и дальнейшей печати. Весомым преимуществом является возможность моделирования уникальной формы конечного изделия на этапе цифрового моделирования, придание сложнейших форм и их точное воспроизведение при литье. Не менее строгие требования к изделиям характерны и для производства стоматологических конструкций.

3d_4.jpg  Внешний вид модели челюсти после печати

  Главный вопрос – что мы печатаем в зуботехнической лаборатории? Ответ на него является решающим фактором при выборе оборудования. На сегодняшний день существуют три ключевых направления использования 3D-печати в этом направлении:
• изготовление демонстрационных и разборных моделей челюсти, секторальное воспроизведение верхней и нижней челюсти в прикусе,
• изготовление беззольно выгораемых конструкций, колпачков, основ под коронки и мосты, бюгельных протезов,
• изготовление хирургических шаблонов для имплантации, направляющих для челюстно-лицевой хирургии и индивидуальных капп.

Кроме того, активно развивается печать временных и постоянных ортопедических конструкций, а также изготовление базисов съемных протезов. В ближайшее время эти биосовместимые материалы станут доступны и на российском рынке.

В своем центре 3D-печати мы используем DLP принтеры Way2Production SolFlex 650 (Австрия) и Asiga PICO 2 (Австралия). Оба принтера полимеризуют материалы излучением с длиной волны 385 нм (УФ).

DLP принтеры различают по интенсивности света и точности печати, зависящей от разрешения проектора и толщины слоя. Например, для печати коронок, мостов, основы бюгельных протезов и других конструкций, требующих точной припасовки, следует выбирать толщину слоя в пределах 25-50 микрон. Для изготовления хирургических шаблонов, моделей челюсти и других объемных задач оптимальной будет толщина слоя 100 микрон.

3d_5.jpg Изготовлено из материалов DETAX Freeprint® на принтерах Asiga PICO2 и Way2Production SolFlex 650

Круг задач, решаемых с помощью 3D-печати, каждодневно расширяется в силу появления новых технологий и повышения уровня навыка использования существующих. На сегодняшний день 3D-печать перестала быть уделом профессионалов и стала применяться на потребительском рынке.

Важно не упустить время сейчас, получить необходимые навыки и возможности, чтобы завтра, когда без 3D-печати мы не сможем представлять свою жизнь, быть на вершине. Трехмерное моделирование, понимание процессов подготовки печати, изучение свойств материалов и их применимости – начните с любого из этих вопросов, и мир 3D-печати затянет вас с головой.


Гатич Артем, Руководитель отдела развития ООО «МайДент24»

Возврат к списку